08 dezembro 2005

Gastrogonza I



Rolinhos primavera (a.k.a. Spring rolls)


Na verdade os rolinhos são, tradicionalmente, recheados de repolho e carne de porco.
Muita gente e gosta sem saber oque é, ou não?
Infelizmente, esse século ridículo tenta suavizar tudo, até cenoura aparece por aí...
Tudo que a tradicional culinária de 5000 anos tinha de porco, pode ser encontrado nas Américas na versão vaca... humpf!
Não que os camaradas não usem vaca em outras receitas, usam tambem outros bichos como o cachorro, o gato e o rato (RATO) - A opinião publica caucasiana justifica isso com a idéia de que eles são muitas bocas pra poucas vacas e porcos ("a fome os faz comer oque não é comida") mas poucos são os orientais que trocariam os quitutes exóticos por meros steaks mal passados -
Liu Pi lang, diretor executivo do Banco de Pequim em NY viaja uma vez por ano só para provar o famoso rato empanado de Taipei, servido apenas uma vez por mês, por cerca de 500 dolares o prato e com reservas limitadas - Mas controle-se, esses quitutes, assim como os pratos com insetos, são proibidos por lei no Brasil. (apesar do filé-miau e outras carnes estranhas que se encontra por aí)
Voltando a vaca fria, os ingredientes:
250 g de carne de porco, em tiras finas• 2 colheres (sopa) Sakura Tradicional• 1 colher (sopa) de Sake Daiti Prata • 2 colheres (sopa) de óleo• 3 colheres (sopa) de amido de milho• 1 colher (sopa) de açúcar• ½ repolho pequeno, em tiras finas• 2 xícaras (chá) de óleo para fritar• molho agridoce kenko
Para fazer a cola para fechar o rolinho: • 2 colheres (sopa) de água• 1 colher (sopa) farinha de trigo

Preparo : 1- Marinar a carne com o amido, o saque e o shoyu. 2- Fritar a carne no óleo por 5~7 minutos. 3- adicionar o repolho e o açucar e fritar mais um pouco sem amolecer o repolho demais. 4- Eis o recheio
Massa : Inventada por Lao Tse muito antes de Jesus andar pelo deserto, é um segredo ancião...
Nenhuma receita ensina o preparo da massa, o lance é comprar pronta. A receita do recheio é pra 12 rolinhos (que dá pra duas, talvez três pessoas). A massa vem em discos, abra, meta uma colher do recheio, feche como uma panqueca e cole as bordas com a farinha + agua.
Frite sem deixar escurecer muito.

Na minha opinião, vai muito bem com cerveja amarga. (eu recomendo a heinecken)

6 comentários:

ovilha disse...

olha, se rolar uma lógica simbólico-gastronômica, sendo que que porco é minha carne preferida (e porco a gente esmaga. e ponto.), rato deve ser gostoso pra valer!

Gonçalves disse...

acho que eu não toparia um rato não. mas
é bom que os chineses gostem, diminui o número de ratos no mundo.

Anônimo disse...

de gonga eu como rato, cachorro, pomba... tempera ai que eu no mínimo provo...
quanto aos rolinhos, é verdade que aqui tentam suavizar tudo e é uma pena, pq a versão original é bem mais interessante...

Interaubis disse...

(aquele que chega atrasado e tenta dizer algo interessante)
ninguém falou das baratas, tem muito mais baratas que rato no mundo. ninguém inventou um prato com baratas?
(eca que nojento!)

receita de rolinho primavera anotada!

falouz
seda

Anônimo disse...

cheguei atrasada aqui, e nao sei se entendi direito...este caozinho da foto eh uma sugestao de recheio?
faz isso nao, meu!
gosto do rolinho, prefiro ate nem saber o que vai dentro mas este cachorrinho lindo parece muito com o meu xodó, o picles...e este picles nao eh de comer, viu?
bjo
bo

Gonçalves disse...

nananina, não é sugestão de recheio é só uma outra faceta dessa gastronomia milenar.
nem sei se eu topava degustar um auau. mas a receita é séria.
adoraria que você se indentificasse mas , se não quer, não precisa.
Aprecio também sua colaboração anônima.
Valeu.